ELABORAMOS QUESO FRESCO

¿Sabías que con solo leche, calor y un poco de magia (bueno, limón exprimido), puedes hacer queso? En el Aula Oberta, junto a nuestros compis del laboratorio, nos pusimos el delantal y nos convertimos en auténticos artesanos del queso fresco.

La actividad fue una mezcla perfecta entre ciencia, cocina y sorpresa. Gracias a nuestro profe Jose, aprendimos que el queso no aparece por arte de magia en la nevera, sino que es el resultado de un proceso fascinante:
• Calentamos la leche, con cuidado y mucha paciencia.
• Añadimos el zumo de limón… ¡y comenzó la transformación!
• Observamos cómo se separaban el suero y la cuajada, una parte sólida que empezaba a parecerse a nuestro queso.
• Luego utilizamos una estameña, una tela fina perfecta para colar, con la que escurrimos bien la cuajada. ¡Aquí hizo falta algo de fuerza y muchas ganas de apretar!
• Finalmente, moldeamos… ¡y probamos!

Además de descubrir conceptos como fermentación, solidificación o filtrado, esta experiencia nos ayudó a trabajar la atención, la higiene, la autonomía y, cómo no, el gusto por hacer las cosas por nosotros mismos.

Jose nos trajo un acompañamiento perfecto para degustar nuestro queso: pan tostado y mermelada de fresa. Porque en el Aula Oberta aprendemos con los cinco sentidos… y a veces, incluso con un poquito de sabor a queso casero.

Avís de privacitat

Este lloc web utilitza només cookies tècniques necessàries per al seu funcionament. No s’emmagatzemen dades amb finalitats publicitàries ni es comparteixen amb tercers. S’utilitza analítica interna sense cookies, i només es recull la IP amb finalitats de seguretat.

Veure política de cookies