Aquí tenemos las actividades realizadas a lo largo del mes de octubre
A lo largo del mes de octubre el alumnado del Observatorio feminista y de Divergente han pasado por las clases de 1º de ESO para explicar qué es el Punt Violeta: un espacio seguro, en el cual ser ellos/ellas mismas, para hacer actividades que fomenten el respeto entre el alumnado, y facilitar información sobre la diversidad sexual, entre otros objetivos; también han indicado cuando se reúnen los grupos mencionados (jueves el Punt Violeta y viernes Divergente). Con esta difusión hemos conseguido que algún alumno/a se haya sumado a nuestro proyecto y hemos colocado los carteles en las aulas por las cuales hemos pasado
03/10/24
Hoy han venido al instituto las tutoras del Aula Oberta del CEEP Sebastián Burgos para realizar una sesión de sensibilización a nuestro alumnado de 3º de ESO de la materia taller de profundización o Laboratorio de ampliación de biología. Durante una hora nos han explicado de forma muy clara qué tipo de alumnado encontramos en el CEE Sebastián Burgos y hemos podido conocer al nuestros futuros compañeros de clase mediante un vídeo de presentación que han realizado ellos mismos! Ha sido una sesión muy motivadora!
04/10/24
Hoy ha sido nuestro primer día en la cocina con RIE y nuestra professora del taller, después de varias sesiones trabajando alimentación saludable y hábitos de higiene. Hemos cocinado una receta fácil, sabrosa y muy saludable! Para nuestra receta hemos utilizado garbanzos, ajos, zumo de lima, sal y pimienta. Hemos triturado todo en una batidora y hemos ido agregando el agua hasta conseguir la consistencia deseada. Por último para poder comernos el hummus hemos cortado zanahorias a tiras y pan de Sandwich integral. Nos ha salido buenísimo!
Esta primera cata la hemos realizado en la cocina y hemos invitado a dos profesoras para que puedan comprobar con el gusto y la vista el resultado por ellas misma. Estamos muy orgullosos de nuestro primer cocinado!
10/11/24
Hoy hemos salido de excursión al CEEP Sebastián Burgos con toda la clase. Allí las tutoras nos han mostrado cómo es el colegio donde hacen las clases nuestros futuros compañeros y nos han enseñado las instalaciones que tienen! Hemos podido comprobar por nosotros mismos la gran importancia de adaptar las aulas, los pasillos, y las actividades a realizar. Además, hemos podido disfrutar de algunas de estas adaptaciones como relacionar colores con imágenes y sensaciones corporales.
11/10/24
Para el segundo día de cocina hemos hecho huevos rellenos de 3 formas. Hemos comprado los huevos hervidos, los hemos pelado, cortado por la mitad y hemos sacado la yema. Esta la hemos triturado junto con atún y la mayonesa que hemos hecho nosotros mismos con huevos y aceite. Finalmente esta mezcla la hemos dividido en 3 partes, una parte la hemos mezclado con pimiento rojo, otra parte con olivas rellenas y la última parte sin nada adicional. Finalmente hemos rellenado los huevos que habíamos vaciado previamente y directos al paladar de los profesores y profesoras catadoras de hoy
17/10/24
Hoy hemos vuelto a salir de excursión al CEEP Sebastián Burgos con toda la clase donde hemos hecho una dinámica de grupo con el alumnado de l’Aula Oberta. Los hemos conocido en su aula, nos la han mostrado, nos hemos presentado todos indicando el nombre, edad y lo que más nos gusta, nuestras aficiones, y finalmente hemos hecho los grupo de trabajo que seguiremos el primer trimestre. Estamos muy contentos del resultado! La próxima semana ya empezarán a venir ellos!
18/10/24
Hoy hemos hecho nuestra primera cata con el cenador que hemos comprado para visibilizar a los compañeros las catas semanales, pero sobre todo los inclusivos que haremos la próxima semana.
Hoy hemos cocinado huevos tontos con la receta aragonesa. Hemos troceado el pan de Sandwich en un bol y echamos la leche por encima. Cuando el pan haya absorbido todo el líquido, lo picamos bien con un tenedor, agregamos los huevos rotos, los dientes de ajo finamente picados, el atún, el perejil fresco y sal al gusto. Le damos la forma de croquetas con las manos y las freímos en una paella con abundante aceite. Cuando estén doraditos, los sacamos y emplatamos. Nos han salido muy buenos! Lo podéis comprobar en la cara de los catadores y catadoras de hoy..
22/10/24
Hoy ha sido el primer día que hemos compartido la clase con el alumnado de l’Aula Oberta. Ha sido muy emocionante! Para enteraros de cada detalle visitad el link:
25/10/2024
TALLER DE REPTILES Y ANFIBIOS
DE 8 A 10:45, el alumnado de 1º ESO y 2º PAC han participado esta mañana, con gran interés y expectación, en el Taller de reptiles, donde han podido conocer la problemática de la introducción de especies exóticas así como aspectos de la biología de los individuos más representativos: tortuga de caimán, serpiente de maíz, pitón albina, lagarto australiano, tarántula de piernas rojas y el sapo de vientre de fuego
COCIPAC TERRORÍFICO
Desde las 11:15 hasta las 14:00, hemos podido disfrutar de la primera cata inclusiva realizado por el alumnado del PAC con motivo del “día de muertos” o Halloween que ocurre la noche del 31 de octubre, pero nosotros nos hemos avanzado!
Para este acontecimiento, han estado cocinando con esfuerzo y dedicación y han invitado al alumnado de 1º de bachillerato científico para que pueda probar la exquisita comida:
- Ojos terroríficos (empanadillas de carne picada con cebolla y tomate)
- Galletas con gotas de sangre (galletas de mantequilla con pepitas de chocolate).
A pesar de la lluvia, el alumnado ha montado el punto de difusión al patio con la carpa, los carteles y la mesa decorada. Posteriormente se ha realizado la cata y los jueces han deliberado para valorar y puntuar los platós que han cocinado, tanto con el sentido de la vista, como el gusto. En ambos ocasiones han obtenido muy buena puntuación! Enhorabuena!