Colaboración entre docentes para la innovación
La colaboración entre docentes de distintos centros educativos explora diferentes vías para la innovación educativa con los objetivos últimos de revalorizar y fomentar el cultivo, elaboración y difusión del vino como una opción de futuro para los jóvenes de la comarca.
Los destinatarios del material elaborado en las primeras ediciones de este grupo de trabajo son los estudiantes de 3º de PMAR, con la intención de motivarlos para que cursen un Ciclo de Enología o de características afines.
Tradición y futuro del vino
El cultivo y elaboración del vino se halla en la raíz misma de la comarca, en los orígenes y sentido de su ser más profundo.
Es de justicia, por tanto, rescatar las variedades de uva, técnicas y herramientas agrícolas que alimentaron a nuestros ancestros para transmitirlas a las generaciones futuras, no solo para que les sirva de punto de partida para encontrar nuevos caminos que les permitan vivir de la industria del vino, sino como recordatorio de quiénes somos y de dónde venimos, de afirmación de nuestra identidad colectiva a través de la sangre de esta tierra.
Motor económico y desarrollo sostenible
El vino ha sido y es fuente de riqueza en la comarca de Requena-Utiel.
Alrededor de esta industria han prosperado agricultores, bodegueros y comerciantes de vino, pero también restauradores, artesanos, toneleros y toda suerte de profesiones que han sabido rentabilizar las posibilidades del enoturismo. Por el bien individual y de la comarca, es necesario garantizar un relevo que aúne formación especializada, entusiasmo, creatividad, respeto por el medio y visión de mercado.