Cultura del vino 2018-2021

El cultivo de la vid y la elaboración del vino forman parte indisoluble de la cultura requenense. Forjaron nuestro presente desde el pasado remoto y se proyectan hacia el futuro en un maridaje incierto de tradición, audacia y confianza en las generaciones que tomarán algún día el relevo.
El material didáctico que el grupo de trabajo Cultura del Vino elaboró bajo la atenta coordinación de Paco Armero tiene el firme propósito de mostrar un futuro profesional, en las lindes de nuestra comarca, de la mano de un caldo milenario que no cesa de reinventarse. Durante los tres últimos cursos, se recopiló información de primera mano para crear, en un primer momento, tres unidades didácticas dirigidas al alumnado de 3º de PMAR con el fin de que se familiarizaran con todos los elementos que se rodean la industria del vino, desde el cuidado de la viña, pasando por su maduración en barrica hasta su comercialización directa con el concurso de las redes sociales o la explotación de negocios paralelos centrados en el enoturismo. El segundo tipo de material se inspira en la comarca como espacio histórico, económico y gastronómico de la cultura vitivinícola, a través de la confección de dos guías para propios y extraños: Guía para disfrutar de la tierra del vino y Guía para CONTINUAR disfrutando de la tierra del vino.
Todo el material e información disponible se encuentra en la sección Cultura del Vino de la página web del IES Número 1 de Requena. Esperemos que en un futuro no muy lejano retomemos el placer de dar a conocer el amplio, complejo y fascinante universo del vino en nuestra comarca.