DIRECCIÓN DE COCINA
FAMILIA PROFESIONAL: Hosteleria y Turismo
Grado Superior: 2.000 horas
CÓMO SE ACCEDE
Acceso directo: (Criterios en orden de prioridad)
- Estar en posesión del título de Bachiller LOMQE modalidad BC; de Bachiller LOE modalidad BCT; de bachiller LOGSE modalidad: BCNS ó BT. De Bachillerato Experimental modalidades BCN ó BTI; o haber superado la opción A ó B de COU.
- Estar en posesión del título de Bachillerato LOE /LOGSE. Haber superado el segundo curso de cualquier otra modalidad de Bachillerato Experimental. Tener la opción C ó D de COU ó el Precio superado.
- Estar en posesión del título de Técnico/a de Formación Profesional LOE /LOGSE con prioridad para quién hubieron superado algún ciclo de grado mediano de la misma familia profesional a que pertenezca el ciclo a que pretendan acceder
- Estar en posesión del título de Formación Profesional de Segundo Grado u otras titulaciones equivalentes a efectos académicos. Tener una titulación universitaria a la cual se accedió sin cumplir ninguno de los requisitos anteriores.
Acceso a través de prueba:
- Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos anteriores, tener 19 años de edad o cumplirlos durante el año en curso y superar la correspondiente prueba de acceso.
QUÉ OCUPACIONES PUEDES EJERCER
- Director de alimentos y bebidas
- Director de cocina
- Ninguno de producción en cocina
- Ninguno de cocina
- Segundo jefe de cocina
- Ninguno de operaciones de catering
- Ninguno de partida
- Cocinero
- Encargado de economato y bodega
MÓDULOS PROFESIONALES
Primer curso:
- Control del aprovisionamiento de materias primas.
- Procesos de preelaboración y conservación en cocina.
- Procesos de elaboración culinaria.
- Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.
- Anglés.
- Formación y orientación laboral.
- Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
Segundo curso:
- Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
- Gestión de la producción en cocina.
- Gastronomía y nutrición.
- Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
- Gestión administrativa y comercial en restauración.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Proyecto de Dirección de cocina.
- Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
- Formación en Centros de Trabajo.
TITULACIÓN QUE SE OBTIENE
El título de Técnico Superior en Dirección de cocina permite el acceso directo a las enseñanzas conducentes en los títulos universitarios de grado en las condiciones de admisión que se establezcan.
TITULACIONES EQUIVALENTES
Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales y académicos las titulaciones siguientes:
- Técnico Especialista en Hostelería, rama Hostelería y Turismo. (FP2)
- Técnico Superior en Restauración. (LOGSE)
Para más información consultar
GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIAS TURÍSTICAS
GIAT
FAMILIA PROFESIONAL: Hosteleria y Turismo
Grado Superior: 2.000 horas
CÓMO SE ACCEDE
Acceso directo: (Criterios en orden de prioridad)
- Estar en posesión del título de Bachiller LOMQE modalidad BC; de Bachiller LOE modalidad BCT; de bachiller LOGSE modalidad: BCNS ó BT. De Bachillerato Experimental modalidades BCN ó BTI; o haber superado la opción A ó B de COU.
- Estar en posesión del título de Bachillerato LOE /LOGSE. Haber superado el segundo curso de cualquier otra modalidad de Bachillerato Experimental. Tener la opción C ó D de COU ó el Precio superado.
- Estar en posesión del título de Técnico/a de Formación Profesional LOE /LOGSE con prioridad para quién hubieron superado algún ciclo de grado mediano de la misma familia profesional a que pertenezca el ciclo a que pretendan acceder
- Estar en posesión del título de Formación Profesional de Segundo Grado u otras titulaciones equivalentes a efectos académicos. Tener una titulación universitaria a la cual se accedió sin cumplir ninguno de los requisitos anteriores.
Acceso a través de prueba:
- Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos anteriores, tener 19 años de edad o cumplirlos durante el año en curso y superar la correspondiente prueba de acceso.
QUÉ OCUPACIONES PUEDES EJERCER
- Guía local.
- Guía acompañante.
- Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
- Informador/a turístico/a.
- Ninguno de oficinas de información.
- Promotor/a turístico/a.
- Técnico/a de empresa de consultoría turística.
- Agente de desarrollo turístico local.
- Huéspeda/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
- Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
- Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
- Asistente en ferias, congresos y convenciones.
- Encargado/a de servicios en acontecimientos.
MÓDULOS PROFESIONALES
Primer curso:
- Estructura del mercado turístico.
- Protocolo y relaciones públicas.
- Marketing turístico.
- Destinos turísticos.
- Recursos turísticos.
- Anglés.
- Formación y Orientación Laboral.
- Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
Segundo curso:
- Servicios de información turística.
- Procesos de guía y asistencia turística.
- Diseño de productos turísticos.
- Segunda lengua extranjera.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Proyecto de guía, información y asistencia turísticas.
- Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
- Formación en Centros de Trabajo.
TITULACIÓN QUE SE OBTIENE
El título de Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas permite el acceso directo a las enseñanzas conducentes en los títulos universitarios de grado en las condiciones de admisión que se establezcan.
TITULACIONES EQUIVALENTES
- Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales y académicos las titulaciones siguientes:
- Técnico Especialista en Huéspedas de Congresos y Exposiciones, rama Administrativa y Comercial. (FP2)
- Técnico Especialista en Servicios de Tierra de aviación, rama Administrativa y Comercial. (FP2)
- Técnico Especialista en Servicios a bordo de aviación, rama Administrativa y Comercial. (FP2)
- Técnico Superior en Información y Comercialización Turísticas. (LOGSE)
Para más información consultar
GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS
GAT
FAMILIA PROFESIONAL: Hosteleria y Turismo
Grado Superior: 2.000 horas
CÓMO SE ACCEDE
Acceso directo: (Criterios en orden de prioridad)
- Estar en posesión del título de Bachiller LOMQE modalidad BC; de Bachiller LOE modalidad BCT; de bachiller LOGSE modalidad: BCNS ó BT. De Bachillerato Experimental modalidades BCN ó BTI; o haber superado la opción A ó B de COU.
- Estar en posesión del título de Bachillerato LOE /LOGSE. Haber superado el segundo curso de cualquier otra modalidad de Bachillerato Experimental. Tener la opción C ó D de COU ó el Precio superado.
- Estar en posesión del título de Técnico/a de Formación Profesional LOE /LOGSE con prioridad para quién hubieron superado algún ciclo de grado mediano de la misma familia profesional a que pertenezca el ciclo a que pretendan acceder
- Estar en posesión del título de Formación Profesional de Segundo Grado u otras titulaciones equivalentes a efectos académicos. Tener una titulación universitaria a la cual se accedió sin cumplir ninguno de los requisitos anteriores.
Acceso a través de prueba:
- Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos anteriores, tener 19 años de edad o cumplirlos durante el año en curso y superar la correspondiente prueba de acceso.
QUÉ OCUPACIONES PUEDES EJERCER
- Subdirector de alojamientos de establecimientos turísticos.
- Ninguno de recepción.
- Encargado de reservas.
- Ninguno de reservas.
- Coordinador de calidad.
- Gobernanta o encargada general del servicio de pisos y limpieza.
- Subgovernanta o encargada de sección del servicio de pisos y limpieza.
- Gestor de alojamiento en residencias, hospitales y semblantes.
- Gestor de alojamiento en casas rurales.
- Coordinador de acontecimientos.
- Ninguno de ventas en establecimientos de alojamientos turísticos.
- Comercial de establecimientos de alojamientos turísticos.
MÓDULOS PROFESIONALES
Primer curso:
- Estructura del mercado turístico.
- Protocolo y relaciones públicas.
- Marketing turístico.
- Dirección de alojamientos turísticos.
- Recursos humanos en el alojamientos.
- Lengua extranjera: Anglés.
- Formación y orientación laboral.
- Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
Segundo curso:
- Gestión del departamento de pisos.
- Recepción y reservas.
- Comercialización de acontecimientos.
- Segunda Lengua extranjera.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en el Centros de Trabajo: 400 horas
- Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
- Proyecto de gestión de alojamientos turísticos.
TITULACIÓN QUE SE OBTIENE
El título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
Para más información consultar