Desayunos saludables

Cuando iniciamos el camino hacia cambiar nuestra alimentación para mejorarla y hacerla más equilibrada y sobre todo más saludable, lo normal es que nos surjan muchas dudas. Estamos tan acostumbrados a ver los productos llenos de azúcar en el supermercado (y en nuestra despensa) que, al conocer que no debes tomarlos, un sentimiento muy común es no saber por dónde empezar y nos preguntamos ¿pero entonces no puedo desayunar nada?


Y no es así. Pero lo que deberíamos cambiar es lo que desayunan nuestros alumnos que básicamente es: azúcar, cereales, pan blanco, galletas, bollería y zumos. Concretamente, las encuestas anuncian que el 70% de los niños españoles toman bollería (incluyendo las galletas) o cereales de desayuno.
El siguiente cartel que encontraron los alumnos de 5º y 6º en el rincón saludable fue el siguiente: 

 

En él vamos alternativas saludables para desayunar. Os las escribimos para que quede todavía más claro. Ojo, al final de este artículo te dejo un Ebook en PDF muy interesante:

  1. El Bol no es solo para leche y cereales. Poner un yogur natural y sin azucarar, añadirle fruta cortada, frutos secos, semillas o fruta desecada. 
  2. Deja de lado los zumos. Tomar zumos no es equiparable a consumir una pieza de fruta. Intenta priorizar la fruta entera fresca. Para «beber» fruta, la mejor opción sería hacer un batido de fruta conservando toda la pulpa. Y si no tienes tiempo, lo dejas preparado por la noche que no se le van a ir las vitaminas. Puedes añadir un poco de zumo de limón o un poco de naranja para evitar que se oxide, pero aún así, sería preferible tomarse un batido parcialmente oxidado que apenas le van a cambiar las propiedades a tomar zumos.
  3. Los huevos, un gran aliado. Unos huevos revueltos o una tortilla son un desayuno diferente y saludable. Se puede acompañar con champiñón, tomate a rodajas o verdura asada.
  4. Tostadas sí, pero de verdad. Cambiar el pan blanco o la bollería por una tostada de pan integral (de verdad) es el paso más sencillo para empezar a mejorar el desayuno familiar. Le puedes añadir rodajas de tomate, aguacate, salmón, queso de verdad…
  5. ¿Galletas? Mejor caseras. Podemos hacer galletas caseras saludables mezclando copos de avena con plátano machacado, formar las galletas y cocer. AQUÍ te explicamos cómo. 
  6. «No tengo tiempo» Cosas que podemos dejar listas la noche anterior:
    1. Púdines de chía o porridge de avena con trozos de fruta, cacao, frutos secos, semillas…
    2. Batidos de fruta: Incluir naranja, mandarina o limón para que no se oxiden. 
Tenemos que pensar que al final vamos a consumir lo que compremos. Y si compramos porquerías, consumiremos porquerías. Mira este ejemplo, a la izquierda vemos un vaso de leche con ColaCaco y galletas, y a la derecha un batido de plátano y fresas con chocolate con un 85% de cacao, acompañado de frambuesas, nueces, arándanos y fresa. ¿Con cuál te quedas?
 

 

Y si todavía necesitas más ejemplos, eESTE ENLACE os dejo un pdf para que descarguéis Ideas para desayunos saludables con Comida Real de Miriam Ruiz Gómez y Carlos Ríos Quirce. Todo un tesoro para tener siempre a mano. 

 

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