Y no es así. Pero lo que deberíamos cambiar es lo que desayunan nuestros alumnos que básicamente es: azúcar, cereales, pan blanco, galletas, bollería y zumos. Concretamente, las encuestas anuncian que el 70% de los niños españoles toman bollería (incluyendo las galletas) o cereales de desayuno.
El siguiente cartel que encontraron los alumnos de 5º y 6º en el rincón saludable fue el siguiente:
En él vamos alternativas saludables para desayunar. Os las escribimos para que quede todavía más claro. Ojo, al final de este artículo te dejo un Ebook en PDF muy interesante:
- El Bol no es solo para leche y cereales. Poner un yogur natural y sin azucarar, añadirle fruta cortada, frutos secos, semillas o fruta desecada.
- Deja de lado los zumos. Tomar zumos no es equiparable a consumir una pieza de fruta. Intenta priorizar la fruta entera fresca. Para «beber» fruta, la mejor opción sería hacer un batido de fruta conservando toda la pulpa. Y si no tienes tiempo, lo dejas preparado por la noche que no se le van a ir las vitaminas. Puedes añadir un poco de zumo de limón o un poco de naranja para evitar que se oxide, pero aún así, sería preferible tomarse un batido parcialmente oxidado que apenas le van a cambiar las propiedades a tomar zumos.
- Los huevos, un gran aliado. Unos huevos revueltos o una tortilla son un desayuno diferente y saludable. Se puede acompañar con champiñón, tomate a rodajas o verdura asada.
- Tostadas sí, pero de verdad. Cambiar el pan blanco o la bollería por una tostada de pan integral (de verdad) es el paso más sencillo para empezar a mejorar el desayuno familiar. Le puedes añadir rodajas de tomate, aguacate, salmón, queso de verdad…
- ¿Galletas? Mejor caseras. Podemos hacer galletas caseras saludables mezclando copos de avena con plátano machacado, formar las galletas y cocer. AQUÍ te explicamos cómo.
- «No tengo tiempo» Cosas que podemos dejar listas la noche anterior:
- Púdines de chía o porridge de avena con trozos de fruta, cacao, frutos secos, semillas…
- Batidos de fruta: Incluir naranja, mandarina o limón para que no se oxiden.
Y si todavía necesitas más ejemplos, en ESTE ENLACE os dejo un pdf para que descarguéis Ideas para desayunos saludables con Comida Real de Miriam Ruiz Gómez y Carlos Ríos Quirce. Todo un tesoro para tener siempre a mano.