Ayer jueves 30 de octubre realizamos una actividad del proyecto de Innovación e Inclusión Educativa “Mi madre me ha hecho triguico. Cultivos de ayer en la alimentación del mañana”. El alumnado de Producción Agroecológica, junto con alumnado de Integración Social y miembros de la red Sanamente estuvimos en el Instituto Universitario de Investigación de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana, en la UPV. Tras una interesante charla de los investigadores Adrián Rodríguez y Eva Solbes hemos visitado el banco de semillas del COMAV, que alberga miles de referencias de hortalizas. Después nos hemos desplazado a la huerta de Alboraya para visitar la alquería de Chufas Bou, donde Manolo Figueroa nos ha explicado cómo controlan la vegetación de adventicias en los campos de chufa y nos ha mostrado cómo conserva y reutiliza sus propias semillas de hortalizas.
Una visita muy interesante que nos permite valorar la gran riqueza que supone la biodiversidad cultivada y la importancia de conservar vivas estas semillas para el futuro.


