SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

FAMILIA PROFESIONAL: Hostelería y Turismo

Grado Medio: 2.000 horas

CÓMO SE ACCEDE

Acceso directo:

  • Graduados en Educación Secundaria Obligatoria.
  • Titulados de Formación Profesional de primer grado (Técnico auxiliar).
  • Titulados de Formación Profesional de grado mediano (Técnico).
  • Tener el 2º de BUP aprobado.
  • Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medianas.
  • Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o segundo de comunes experimental.
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.

Acceso a través de prueba:

  • Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos de acceso directo, tener diecisiete años de edad o cumplirlos durante el año en curso, y superar la correspondiente prueba de acceso.

QUÉ OCUPACIONES PUEDES EJERCER

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller. Auxiliar de servicios en medios de transporte.s de transporte.

MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:

  • Operaciones básicas en bar-cafetería
  • Operaciones básicas en restaurante
  • El vino y su servicio
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
  • Inglés
  • Formación y orientación laboral
  • Horario reservado para el módulo impartido en inglés

Segundo curso:

  • Servicios en bar-cafetería
  • Servicios en restaurante y eventos especiales
  • Ofertas gastronómicas
  • Técnicas de comunicación en restauración
  • Empresa e iniciativa emprendedora
  • Horario reservado para el módulo impartido en inglés
  • Formación en Centros de Trabajo

TITULACIÓN QUE SE OBTIENE

El alumnado que obtenga la titulación podrá acceder a los estudios de Bachillerato.

O continuar otros estudios de Formación Profesional.

TITULACIÓN EQUIVALENTES

Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales las titulaciones siguientes:

  • Técnico Auxiliar en Servicios, rama Hostelería y Turismo. (FP1)
  • Técnico Auxiliar en Hostelería-Restaurando-Bar, rama Hostelería y Turismo (Módulo Experimental de Nivel 2).
  • Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales y académicos las titulaciones siguientes
  • Técnico en Servicios de Restaurante y bar (LOGSE)

Para más información consultar

COCINA Y GASTRONOMÍA

FAMILIA PROFESIONAL: Hosteleria y Turismo

Grado Medio: 2.000 horas

CÓMO SE ACCEDE

Acceso directo:

  • Graduados en Educación Secundaria Obligatoria.
  • Titulados de Formación Profesional de primer grado (Técnico auxiliar).
  • Titulados de Formación Profesional de grado mediano (Técnico).
  • Tener el 2.º de BUP aprobado.
  • Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medianas.
  • Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o segundo de comunes experimental.
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.

Acceso a través de prueba:

  • Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos de acceso directo, tener diecisiete años de edad o cumplirlos durante el año en curso, y superar la correspondiente prueba de acceso.

QUÉ OCUPACIONES PUEDES EJERCER

  • Cocinero.
  • Ninguno de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:

  • preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Horario reservado para el módulo impartido en inglés.

Segundo curso:

  • Ofertas gastronómicas.
  • Productos culinarios.
  • Postres en restauración.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
  • Formación en Centros de Trabajo: 380 horas.

TITULACIÓN QUE Se OBTIENE

El alumnado que obtenga la titulación podrá acceder a los estudios de Bachillerato.

O continuar otros estudios de Formación Profesional.

TITULACIÓN EQUIVALENTES

  • Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales las titulaciones siguientes
  • Técnico Auxiliar en Cocina, rama Hostelería y Turismo. (FP1)
  • Técnico Auxiliar en Hostelería-Cocina, rama Hostelería y Turismo. (FP1)
  • Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales y académicos las titulaciones siguientes
  • Técnico en Cocina. (LOGSE)

Para más información consultar


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