Carnes procesadas

¿Qué son carnes procesadas? 
 La Organización Mundial de la Salud considera carne procesada a la carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. Es decir, cualquier carne que no la estás tomando en su forma natural sino que ha sido tratada de forma industrial.


Incluyen: albóndigas, beicon, canelones, cecina, chistorra, embutidos (chorizo, fiambre, fuet, jamón serrano, jamón york, lomo embuchado, longaniza, pavo frío, salami,…), hamburguesas, lasañas, morcilla, nuggets, salchichas y sus derivados (butifarras, frankfurts, perritos calientes…), etc.

¿Por qué no son recomendables?
La OMS publicó el 26 de octubre de 2015 que hay evidencia suficiente a partir de estudios epidemiológicos que muestran que el consumo de carne procesada está directamente relacionada con el cáncer colorrectal. También se vio una asociación con el cáncer de estómago, pero la evidencia no es concluyente.

La evidencia es suficientemente amplia porque el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) tuvo en cuenta más de 800 estudios diferentes sobre el cáncer en los seres humanos y consumo de carnes rojas o procesadas.


A los que dicen: «Siempre se ha comido jamón, salchicha, chorizo, panceta… y no ha pasado nada». 
El cáncer de colon es el tumor maligno de mayor incidencia en España, si se cuentan hombres y mujeres, con más de 40.000 nuevos casos cada año. ¡Cuarenta mil!
Por lo que no es cierto que no haya pasado nada. Está pasando y va en aumento.

¿Qué podemos hacer?
Debemos ser conscientes de que las carnes procesadas no aportan a nuestra dieta nada que no podamos obtener por otras fuentes más recomendables como son: huevos, legumbres, pescados… Si estamos muy acostumbrados a consumirlas, hay que cambiar el chip y probar con otras opciones.

Además de nuestra entrada de Desayunos saludables, hoy os traigo a Juan Llorca que nos ofrece de una manera muy simpática almuerzos y meriendas saludables en este vídeo:

Para que tengáis la lista a mano:
  1. Fruta fresca
  2. Bocadillo de pan integral con hummus
  3. Plátano con nueces
  4. Bocadillo integral con crema de cacahuete con miel y manzana
  5. Sandwich de nutella CASERA
  6. Palitos de zanahorias con tomates cherry
  7. Guacamole con crudites
  8. Avellanas y pasas
  9. Bocadillo de pan integral con aguacate y tomate
  10. Bizcocho integral con algarroba
  11. Bocadillo de pan integral con paté de zanahoria y curry
  12. Bocadillo de pan integral con pechuga de pollo y tomate
  13. Bizcocho de yogur con harina integral
  14. Bolas de crema de frutos secos
  15. Sandwich de paté de alubias y brócoli
  16. Batido de plátano y melocotón
  17. Pudding de chia y coco
  18. Batido de plátano, leche y cacao
  19. Bocadillo de pan integral con crema de almendras con pera
  20. Palomitas de maíz CASERAS
  21. Falafels
  22. Crema de cacahuete y un plátano
  23. Bocadillo de pan integral con caballa y lechuga
  24. Huevo duro con palitos de manzana
  25. Yogur con frutos rojos
  26. Sandwich con hummus de remolacha
  27. Bocadillo de queso cottage con nueces
  28. Uvas y anacardos
  29. Bocadillo de pan integral con hummus de tomates secos
  30. Aceitunas con pepinos
  31. Bocadillo de pan integral con queso de cabra y una pizca de miel
  32. Galletas de avena y semillas
  33. Chips de verduras deshidratadas
  34. Galletas de avena con cacao
  35. Trufas de cacao, avellanas y chia
  36. Helado de fruta congelada
  37. Galletas de coco
  38. Pudding de calabaza
  39. Queso crema o ricotta con pasas
  40. Fresas con crema de anacardos
  41. Bocadillo de tortilla con tomate
  42. Yogur con granola o frutos secos
  43. Aguacate, tomate y canónigos
  44. Barritas de avena e higos
  45. Bocadillo de paté de tofu o vegetal
  46. Bizcocho de plátano
  47. Galletas de plátano y copos de avena (Receta)
  48. Bolitas de arroz con gomasio
  49. Galletas de copos de avena y semillas
Los datos de este artículo están consultados en: