El PEC (Programa de Aula Compartida) ha estado trabajando durante todo el curso nuestro Huerto Escolar en la materia de Ámbito Científico. La cosecha ha sido muy buena, en especial la de habas, y es por eso que queremos compartir con vosotros unas fotos de nuestro huerto y una receta de la mano del profesor del Ámbito, Efren Colomina.
La receta que os traemos hoy es típica y tradicional de Cataluña, se trata de las «Faves a la catalana”. Es una adaptación personal de este plato puesto que he cambiado la morcilla por patata, pero sale muy buena. Además, es una receta que tiene ingredientes típicos de primavera, como por ejemplo la estrella de nuestro huerto escolar, las habas.
Receta de Habas a la Catalana
Ingredientes (para 3 personas):
1 cebolleta
8 ajos tiernos
150 g de panceta
200 g de patata
450 g de habas
1 vas de vino blanco
1 hoja de laurel
1 rama de menta
100 ml de aceite de oliva
Preparación
En una olla calienta el aceite de oliva y dora la panceta cortada a tacos durante 3 minutos. Añade sal y pimienta al gusto. Una vez dorada, añade la cebolla y los ajos tiernos picados y remueve durante 4 o 5 minutos. Agrega la hoja de laurel y la ramita de menta. Mezcla y deja reposar 1 minuto para se integren estos sabores. A continuación, incorpora las habas y el vaso de vino blanco. Mezcla bien todo el conjunto, corrige de sal y tapa la olla. Deja cocer durante aproximadamente 8 minutos. De forma paralela, corta las patatas en cuadrados o trozos de no más de un centímetro de lado y frielas en otra sarten con aceite de oliva Retira la menta y el laurel, sirve en un platohondo la preparación y, ¡listo!