¿Qué es el azúcar libre?
- los azúcares añadidos (refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores.
- los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes y zumos de fruta.
Las recomendaciones de la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de frutas.
Recuerda esta frase:
¿Por qué esa recomendación?
Porque según el análisis de los últimos datos científicos, la OMS puede afirmar que:
- Los adultos que consumen menos azúcares tienen menor peso corporal.
- Los niños con niveles más altos de consumo de bebidas azucaradas tienen más probabilidades de padecer sobrepeso u obesidad que aquellos con un bajo nivel de consumo de este tipo de bebidas.
- Un consumo de azúcares libres superior al 10% de la ingesta calórica total produce tasas más elevadas de caries dental.
Por ejemplo, un adulto que consuma 2000 Kcal. debería reducir a menos de 25g el consumo de azúcares libres, lo que equivale, aproximadamente, a 6 terrones de 4g o 2 sobres y medio. (1 gr. de azúcar = 4 Kcal.)
En los niños, esta cantidad se reduce unos 13g. diarios, lo que equivale, aproximadamente, a 3 terrones o poco más de un sobre.
Consumo de azúcar medio de un niño español en un año: 32Kg |
Yo no me pongo tanto azúcar ¿no estamos exagerando?
El problema del azúcar no es tanto el que le podemos poner al café o la leche (que también). El problema recae sobre todo en el azúcar que no vemos, en el que hay oculto en los productos, que aparentemente no deberían tener azúcar y lo tienen.
En los últimos 30 años, el consumo de comida procesada se ha duplicado. Y no son solo alimentos dulces, muchas veces el azúcar está en productos salados o alimentos que consideramos muy saludables, como podría ser sushi, con 2 gramos de azúcar añadido por cada pieza. Consumimos mucho azúcar que no vemos y por lo tanto no lo percibimos como azúcar. El 80% de los azúcares que ingerimos nos vienen sin darnos cuenta.
Para hacernos una idea, teniendo en cuenta que un adulto no debe pasar de 6 terrones de azúcar diarios y un niño no debería pasar de 3 terrones, una lata de refresco de cola sin cafeína tiene 9,25 terrones. Esto es 37g. Más de 3 terrones del consumo diario para un adulto y más del triple para un niño… ¡en solo en una lata! ¿Sigues pensando que es exagerado?
Un adulto sabe distinguir entre la publicidad y la información. Los niños no saben distinguir ambos conceptos y es muy fácil engancharlos. Por eso es muy peligrosa la publicidad alimentaria de estos productos que sabemos que producen obesidad. Meter juguetes dentro de los productos, utilizar dibujos animados, personajes famosos… Esto habría que regularizarlo y prohibirlo. En España casi 4 de cada 5 anuncios de alimentación son con perfiles insanos que en países como Chile o Inglaterra estarían prohibidos. Pero en España, quien vigila los anuncios para niños no es el gobierno, es la propia industria con el código PAOS. Código que, por cierto, incumplen en un 90%.
Aunque luego hablaremos de cómo se ha ido introduciendo el azúcar en los alimentos, estos son algunos de los motivos por los que el azúcar aparece tanto en los alimentos:
- Es barato.
- Da sabor.
- Hace que las galletas y los dulces estén más crujientes.
- Es el responsable de dorar la corteza de muchos panes.
- También es un gran conservante porque no se descompone ni se evapora, pudiendo transportar así los alimentos a distintas partes del mundo.
- Al ser placentero, el consumidor lo asocia con algo bueno y vuelve a comprarlo.
Azúcar añadido |
Sin embargo, no es un elemento de los que la industria alimentaria saque pecho y alardee de añadirlo en sus productos como pudiera ser la fibra o el aceite de oliva que, por poca cantidad que pongan, lo señalan con letras enormes en la cara visible del producto. Como veremos más adelante, la industria azucarera sabe desde hace muchos años lo perjudicial que es el azúcar y por eso lo oculta en las etiquetas de sus ingredientes siempre que puede. Tanto es así que existen hasta 56 nombres diferentes para nombrar al azúcar, como por ejemplo: glucosa, sacarosa, fructosa, jarabe de maíz, miel, dextrosa, maltosa, sacarosa, concentrados de zumos de frutas… Son todos iguales, porque son lo mismo: azúcar libre.
Además de fijarnos en los ingredientes, podemos ver la tabla nutricional en la que menciona los hidratos de carbono y especifica de los cuales cuántos son azúcar. Pero en España no tienen la obligación de mencionar qué cantidad de azúcar es añadido y qué cantidad es el propio del alimento. En otros países, como podemos ver en la imagen, sí lo identifican.
Es más fácil identificar los alimentos que no tienen azúcar añadido: vegetales, huevos, carnes frescas, pescado fresco, frutas y frutos secos al natural. Y de bebida, el agua.
Mucha gente piensa que el azúcar es un nutriente esencial, que lo necesitamos para obtener energía o que es el único componente que alimenta al cerebro. Pero esto es totalmente falso, es un mito muy arraigado en nuestra sociedad y que utiliza la industria para justificar la inclusión de azúcares en los productos que comercializan. Pero paremos a pensar un momento: Si el azúcar fuese necesario, ¿como sobrevivía el ser humano antes de descubrir la producción de azúcar a través de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera? Evidentemente, había seres humanos antes de esos descubrimientos. Por lo tanto, seamos críticos.
- La glucosa es vital para las células de todos los organismos del planeta y, en concreto, para el correcto desarrollo de las funciones cerebrales. Si no la agregamos a nuestra dieta, nuestro cuerpo puede producirla de forma natural y en la cantidad que requiere. Es, por lo tanto, una fuente de energía que puede ser metabolizada por todos los órganos de nuestro cuerpo, incluido nuestro cerebro.
- La fructosa, por otro lado, es casi exclusivamente metabolizada por el hígado.
El ejemplo más gráfico lo tenemos en los egipcios, que obligaban a los gansos a comer mucho azúcar, para provocarles hígado graso y hacer foie gras. Ahora lo hacen los franceses.
¿Por qué es malo el azúcar, qué causa realmente?
- Afecta a los dientes.
- Aumenta el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad.
- Aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares:
- Puede aumentar la presión arterial y los triglicéridos.
- Puede provocar aumento de inflamación y estrés oxidativo.
- Promueve y facilita resistencia a la insulina.
- Aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
- Puede dañar tu hígado.
- Aumenta el riesgo de padecer hígado graso.
- Puede producir enfermedades relacionadas con problemas en los huesos.
- Puede producir enfermedades relacionadas con el síndrome metabólico.
- Puede aumentar el colesterol.
- Su consumo aumenta el riesgo de desarrollar cáncer.
- Su consumo temprano (adolescencia), puede provocar pérdidas en la memoria y el aprendizaje.
- Su consumo temprano (adolescencia), puede aumentar la prevalencia en enfermedades neurodegenerativas (alzheimer).
- Altera la percepción con la que se percibe el sabor dulce de los alimentos.
- Aporta, al igual que el alcohol, calorías vacías.
- Afecta a las señales de saciedad, motivando la ingesta.
- Aumenta el placer obtenido por la comida aunque las reservas de energía estén completas.
- Puede ser adictivo.
¿Entonces es el azúcar el causante de todo lo malo?
Debemos aprender a leer las etiquetas para ser consientes de lo que vamos a consumir y así poder ser crítico en nuestra decisión de si finalmente meter ese producto en nuestra cesta diaria o no. Abramos los ojos y decidamos por nosotros mismos. Si un día queremos consumir un producto malsano por ser un motivo festivo o una celebración, que lo hagamos a sabiendas y no pensando que estamos ingiriendo un producto saludable cuando realmente no lo es.
Para el año 2020, los refrescos tendrán un 10% menos de azúcar. Esto es propaganda para hacernos creer que la industria piensa en nuestra salud. Un 10% en una lata de cola que, como hemos visto anteriormente tiene 37g., significa dejarlo en 33,3g. Vamos, que sigue siendo una barbaridad.
Artículos como este tienen el objetivo instruir y dar conocimiento para que seamos autónomos en nuestras decisiones y que no nos engañe una industria que hará todo lo posible para lucrarse, independientemente de la salud.
Os dejamos un original vídeo de El Comidista donde Mikel López Iturriaga nos adelanta el futuro de los próximos productos que van a inundar las estanterías de los supermercados. Los productos «sin azúcar añadido».
Estamos viendo ahora como algunas empresas están quitando el aceite de palma de sus productos. Por ejemplo, Nocilla. La Nocilla, aunque le quiten el aceite de palma, sigue siendo un producto ultraprocesado no saludable. Pues cualquier bollería, galletas… que le quiten el azúcar, seguirá siendo un mal producto.
Lo que no sabíamos hasta hace poco es que, paralelamente a eso, la industria azucarera estaba actuando igual desde 1965 según unos documentos recuperados por investigadores de la Universidad de California. De hecho, algunos de los responsables de las manipulaciones de la industria tabaquera colaboraron en falsear estudios en la Sugar Association donde se descartaba la relación entre el azúcar y ciertas enfermedades.
También se conoce ahora que otros estudios que financiaron, revelaban que el azúcar aumentaba el riesgo de enfermedades cardiacas y el cáncer de vejiga, o que las ratas alimentadas con azúcar tenían más colesterol que las alimentadas con almidón. Estos resultados demostraban el daño que provocaban sus productos, así que dejaron de financiar estudios y las investigaciones nunca se publicaron. Jack Tatem, presidente de la Asociación del Azúcar, se presentó a su consejo y les dijo: “Si alguien relaciona alguna vez el azúcar con estas enfermedades, estamos muertos. Tenemos que asegurarnos de que no haya consenso”. Si no hay evidencia, no hay problema.
Lo más sorprendente de todo es que si creásemos una lista de las cosas que la industria del tabaco hizo durante 30 años para evitar la prohibición de fumar, veríamos que son exactamente las mismas que está haciendo la industria alimentaria con el azúcar: pagando a “científicos” para que hagan estudios que favorezcan a la industria, pagando a organizaciones vinculadas con el cáncer o el corazón, pagando a pediatras, sacando declaraciones engañosas en la prensa, cuestionando los métodos de los estudios que no favorecen su postura… La industria del tabaco hizo todas estas acciones y la industria azucarera las está haciendo hoy en día.
Es increíble que aún haya “científicos” defendiendo el azúcar y la fructosa, pero todo tiene sentido cuando ves que sus investigaciones están totalmente financiados por Coca-Cola, una empresa que tiene más de 650 productos que dependen del azúcar y la fructosa. Cualquier estudio que no sea independiente y tenga conflicto de intereses, no debería ser válido ni susceptible de ser publicado. En España tenemos algunos ejemplos cercanos, como galletas cargadas de azúcar que colaboran con la Asociación Española de Pediatría.
Hoy los anuncios de tabaco están prohibidos. Los de productos altos en azúcar dirigidos a niños no. Todavía no.
- Nota informativa sobre la ingesta de azúcares recomendada en la directriz de la OMS para adultos y niños.
- Directriz: ingesta de azúcares para adultos y niños. Resumen.
- Sánchez García, A., (2016). Mi dieta cojea, España: Paidós Ibérica.
- Llargues, J. F., (2016). Slow fast food, España: Comanegra.
- Rodríguez Estrada, A., (2018). El libro de sinAzucar.org, España: Plumadecristal.
- Documentales:
- Bañado en azúcar 00:57:36.
- El Azúcar: oculta a simple vista 00:04:04.
- Sugar is killing us 00:03:31 (sub. español).
- La industria del azúcar ha manipulado la ciencia durante años 00:01:43.
- Los engaños de los productos infantiles 00:03:02.
- TRUTH – Prepare to be in control 01:34:59.
- Com més sucre, més amarg 00:15:30.
- España: más michelines que estrellas 00:55:43
- Noticias:
- El escándalo del azúcar: la industria pagó a Harvard para ocultar sus efectos negativos – El confidencial.
- El lado oscuro del azúcar – El Mundo.
- Páginas web:
- Películas:
- Sugar Film 1:41:36.
- Radio:
- ¿Dónde se esconde el azúcar? – Ser saludable – Radio Valencia 00:25:43
- Artículos (en inglés)