¿Es posible fabricar un termómetro en casa?

La respuesta es sí. Se puede construir con materiales reciclados que fácilmente pueden encontrar en casa.

Con una lata de refresco, un globo, un clip, una pajita de refresco, y siguiendo las indicaciones del siguiente video hecho por Marc Boada. Divulgador científico, conferenciante, escritor, escultor y experto en ciencia experimental. Es el autor de la gran polea, escultura en la entrada de la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales de la UJI.

Vídeo del Marc Boada

Cuando lo tengas tienes que calibrar la escala como se aconseja al video.

Haz fotos y observa qué pasa al variar la temperatura. Visita estas páginas web:

http://www.educaplus.org/gases/ley_boyle.html

http://www.educaplus.org/gases/ley_charles.html

http://www.educaplus.org/gases/ley_gaylussac.html

 y contesta las preguntas siguientes:

  1. Cómo has observado la membrana elástica del globo se estira (aumenta de volumen) y se contrae (disminuye de volumen) ¿Puedes dar una explicación científica a este fenómeno?
  2. Explica si el termómetro funcionaría si no tapamos bien el agujero que se ha hecho a la lata.
  3. Al principio del vídeo dice que el primer termómetro lo hizo en un recipiente de vidrio no con una lata de aluminio, ¿por qué es mejor hacerlo con la lata?
  4. ¿Qué mejoras le podemos hacer al diseño de este termómetro? 
  5. Diseña experimentos para utilizar nuestro termómetro. 

Envía tus resultados a tu profesor o profesora de ciencias o si lo prefieres estaría encantada de recibir fotos del termómetro a garcia_mcoort@gva.es

Notas para el profesorado.

También puedes ver toda esta información aquí.

Avís de privacitat: Ús de cookies pròpies per a anàlisis de visites

Este lloc web utilitza cookies pròpies amb l'únic propòsit d'analitzar el trànsit i millorar l'experiència de l'usuari. Les cookies són xicotets arxius de text que s'emmagatzemen en el teu dispositiu quan visites el nostre lloc. No compartim esta informació amb tercers ni la utilitzem per a fins publicitaris.

Veure política de cookies