El Sentido de la iniciativa y el espíritu emprendedor es una competencia clave del currículo de secundaria obligatoria. Todas las asignaturas deben contribuir a desarrollar esta competencia pero en particular la asignatura optativa “Iniciación a la Actividad Emprendedora y Empresarial”. Mucho se habla de la figura del emprendedor, gente joven y conocida inunda los medios de comunicación y son referentes de lo que debe ser o es un emprendedor como: Mark Zuckerberg creador de Facebook, Jeff Bezos creador de Amazon y muchos otros, sin embargo nunca miramos a nuestro alrededor para ver cuales son los emprendedores o emprendedoras que nos acompañan y que pasan desapercibidos/as ya que nadie habla de ellos/ellas en los medios de comunicación nacionales o internacionales. Durante este último trimestre el reto ha sido buscar en el entorno próximo de los alumnos a ese emprendedor o emprendedora, hacerle una entrevista y un selfie. Es otra manera de valorar y conocer a esas personas y a esas empresas que encontramos a lo largo de nuestro recorrido por las calles de nuestro municipio día a día. Conviven con nosotros y apenas los conocemos. Diferentes tipos de negocios inundan nuestras calles, avenidas y polígonos como restaurantes, peluquerías, centros de belleza, academias de estudio, empresas de construcción y otros más han sido emprendedores a los que los alumnos de 4º ESO han entrevistado. Os dejamos tres de las entrevistas. Vamos en busca de esos emprendedores o emprendedoras para conocerlos mejor. Este es nuestro homenaje a su trabajo.
Entrevista con Candice Williams, del restaurante La Cosecha, sobre su experiencia como empresaria, entrevistadora Lilyan Katie Williams.
Lilyan – Buenos días, soy Lilyan Katie Williams aquí entrevistando a Candice Williams sobre su experiencia como emprendedora.
Candice – Gracias por entrevistarme.
Lilyan – Voy a empezar con unas preguntas sobre tu empresa.
Empezando la entrevista con unas preguntas sobre la empresa, Lilyan tiene algunas preguntas ya preparadas para entrevistar a Candice y poder conocer mejor su empresa.
Lilyan – ¿Cual es vuestra actividad principal de la empresa?
Candice- Somos un restaurante pero no somos un restaurante de lujo, solo queremos servir una experiencia agradable y comida a la perfección para cada uno de nuestros clientes.
Lilyan– Y ¿qué esperas ofrecer a vuestros consumidores?
Candice – Esperamos poder satisfacer todas las necesidades de nuestros consumidores.
Lilyan – ¿En qué tipo de comida se enfoca el restaurante?
Candice – Se basa en comida inglesa, pero el menú tiene una variedad de platos de otros sitios del mundo.
Lilyan – Y aparte de los productos del restaurante sirviendo comida, ¿Qué más hacéis?
Candice– Vendemos nuestro propio vino. Vino que hacemos por nuestra cuenta.
Lilyan – ¿Tenéis que tener otro permiso especial para esa venta de vino?
Candice– Ya tenemos el permiso de venta de alcohol y comida, no necesitamos otro permiso para vender nuestro vino, está incluido en ese permiso.
Lilyan – Candice, voy a empezar con unas preguntas personales sobre tu experiencia.
Lilyan – ¿Cuánto tiempo llevas ya como empresaria?
Candice – Llevo ya 5 años como empresaria.
Lilyan – ¿Ha sido un largo camino para llegar a dónde estás con tu empresa?
Candice – Al principio es difícil porque hay mucha competencia, pero cuando sirves buena comida y una experiencia agradable eso atrae a los clientes.
Lilyan – ¿Cómo surgió tu empresa?
Candice – Siempre he querido tener mi propia empresa después de trabajar tantos años para otra gente.
Lilyan – ¿Tienes algún consejo para los jóvenes de hoy en día?
Candice – Tener vuestra propia empresa no es nada fácil, hay muchas ventajas e inconvenientes, pero al cabo del día estarás orgulloso de lo que haces y de tu empresa.
Al terminar la entrevista…
Lilyan – Candice ya estamos terminando con la entrevista, voy a hacerte una última pregunta.
Lilyan – ¿Tienes página web o alguna información online?
Candice– No tenemos una página web oficial pero tenemos una cuenta de facebook donde tenemos el número de contacto y más información.
Lilyan – Vale Candice, muchas gracias por tu tiempo, me has ayudado mucho.
Entrevista realizada por Juan Pablo Ghisays a Roberto Coppola (Dueño del Restaurante Coppola)
Buenos días, tardes, noches, a todos los que leéis esta entrevista. En el día de hoy entrevistamos a un emprendedor, desde que era joven, su nombre es Roberto Coppola.
Hola a todos, me llamo Roberto Coppola tengo 42 años. Vivo en España, desde hace casi 10 años.
Bien, entonces llegaste a los 32 años.
Sí, a los 32 años llegamos a España.
P: Roberto, dime tres cualidades de ti mismo, ¿Cómo te describirías tú con tres cualidades?
R: ¡Buah!, yo creo que, desde joven he sido muy trabajador, sigo trabajando aun, creo que otra cualidad mía sería tener mucha paciencia, y me gusta el liderazgo, trabajar codo a codo con mis compañeros de trabajo.
¡Me gusta, vale! Entonces tu empresa es el Ristorante Coppola, ¿comenzamos la entrevista?
P: ¿Qué tipo de empresa tienes? ¿Eres empresario individual o socio de una sociedad?
R: El Ristorante Coppola es un restaurante basado en la comida italiana (pasta, pizza, etc.).Soy empresario individual.
P: ¿Creaste tú la empresa o la heredaste?
R: La creamos.
P: ¿Hace cuánto creaste la empresa?
R: El Ristorante Coppola lo creamos 6 años atrás en el pueblo de Almoradí, de la Vega Baja.
P: ¿Cuál es la actividad principal de la empresa?
R: La comida italiana.
P: ¿Cómo surgió el nombre “Ristorante Coppola”?
R:Nuestro apellido es Coppola, y de dónde venimos nosotros, el sur de Italia, es muy famoso también .Encima venimos de una familia del director de cine Francis Ford Coppola, entonces mucha gente con la que hablamos nos dijo que lo llamáramos Coppola, que quedaría bien, y así surgió Ristorante Coppola.
P: ¿Teníais otro nombre pensado para el restaurante?
Si, había diferentes nombres, pero la gente dijo que Coppola quedaba bien.
P: ¿Qué te inspiró a crear la empresa?
R: Te digo, aquí en el pueblo de Almoradí, un día estábamos en el mercadillo paseando, nos gustó mucho el pueblo, había mucho movimiento, muchos turistas y ahí pensamos:-oye, ¿por qué no abrir aquí un ristorante italiano?-
P: ¿La cocina entonces te gusta desde que eras niño o surgió en la adultez?
R: Nosotros los italianos desde pequeños aprendemos a cocinar, la abuela, la madre, nos enseñan casi todo lo que hacemos.
P: ¿De que parte del sur de Italia eres tú?
R: Yo vengo de cerca de Nápoles.
P: ¿Qué proyectos o retos profesionales tenéis planeados para el futuro?
R: Para el futuro tenemos pensado montar una cadena de ristorantes de aquí hasta Alicante, muchos puntos de venta, pizza y comida para llevar.
P: ¿Qué consejo les darías a los jóvenes que quieran emprender y tener su propia empresa?
R: Cuando se pongan a trabajar, se pongan serios, aprendan lo más que puedan, desde un friegaplatos a cocinero. Yo te puedo decir que empecé como lavaplatos, y poco a poco subí hasta donde estoy. Siempre con ganas de trabajar y aprender más y más.
Me gusta. Bueno Roberto, ha sido un placer tener esta entrevista contigo, te lo agradezco mucho.
Muchas gracias a vosotros.
Hasta luego a todos.
Entrevista realizada por Isabel Mora a Vicente de la empresa FAJOVI S.L.
Isabel: ¿Cuál es el nombre de tu empresa?
Vicente: Mi empresa se llama FAJOVI.
Isabel: ¿Por qué decidiste ponerle ese nombre?
Vicente: Buscamos las iniciales de los tres socios.
Isabel: ¿Es una sociedad limitada?
Vicente: Sí, es la forma jurídica más adecuada para pequeñas empresas y pocos socios.
Isabel: ¿Eres tú el propietario de la empresa o hay más socios?
Vicente: Somos tres socios.
Isabel: ¿Cuándo creaste la empresa?
Vicente: La empresa fue creada hace 30 años.
Isabel: ¿Por qué decidiste crear una empresa de azulejos, baños, cocinas, etc.?
Vicente: Porque nosotros venimos de la rama de la colocación y lo que conocíamos era la cerámica por eso decidimos crear la empresa de azulejos, aseos, cocinas etc.
Isabel: ¿Dónde se encuentra ubicada tu empresa?
Vicente: En el polígono la Fábrica, calle Rojales, número 3.
Isabel: ¿Qué crees que tiene tu empresa para que acudan los clientes que no tienen otras que venden tu mismo producto?
Vicente: El servicio, la profesionalidad y conocimiento de todos los productos.
Isabel: ¿Tu padre era empresario?
Vicente: No, la empresa la monté yo con mis socios.
Isabel: ¿Qué estudios tienes?
Vicente: Tengo estudios primarios.
Isabel: ¿Cuál es tu mejor proveedor?
Vicente: Argenta.
Isabel: ¿Cuál es el producto más demandado por los clientes?
Vicente: Son muchos los productos pero los más demandados son los porcelánicos.
Isabel: ¿Cuál es la mejor marca con la que crees que trabajas?
Vicente: Argenta.
Isabel: ¿Tu empresa ha crecido con los años?
Vicente: Si, todos los años crecemos aproximadamente un porcentaje de un 20%.
Muchas gracias Vicente por dedicar parte de tu tiempo a hacer esta entrevista para un trabajo de la asignatura de iniciación a la actividad emprendedora y empresarial.
Personalmente a mi me ha gustado hacer esta entrevista porque Vicente me parece un emprendedor excelente junto con sus otros dos socios. Son hombres que vienen de la huerta sin ningún estudio de cómo crear una empresa y sin importarles nada han luchado por su trabajo y ahora tienen una reconocida empresa llamada FAJOVI.