BioGeo2Bat1Eval
1ª.- Explica brevemente los principales atributos que caracterizan a los seres vivos.
2ª.- Importancia biológica del C. ¿A qué se debe que el carbono pueda formar cuatro enlaces covalentes en disposición tetraédrica?.
3ª.- Importancia de las moléculas orgánicas en los seres vivos. ¿Por qué las siliconas no entran en su composición?.
4ª.-Propiedades e importancia biológica del agua. ¿Qué característica molecular comparten las sustancias hidrófilas?.
5ª.-¿Por qué el agua es una sustancia polar?. ¿Qué característica molecular ha de presentar una sustancia para ser soluble en agua?. Razona la respuesta.
6ª.- Relaciona las propiedades del agua con las distintas funciones desempeñadas por esta en los seres vivos.
7ª.-¿Qué es la Presión osmótica?. ¿Por qué fabrican almidón las células vegetales con los excedentes de glucosa?.
8ª.-¿Qué es un tampón?. ¿Cuál es el principal tampón que actúa en el interior de nuestras células?.
9ª.-¿Cuáles de las siguientes fórmulas representadas en proyección de Fisher corresponden al D-gliceraldehido?. ¿Cuántas moléculas distintas puedes contar?.
10ª.- Dibuja la fórmula de una aldopentosa y calcula cuantos estereoisómeros presenta.
11ª.- Compara el Glucógeno con la Celulosa.
12ª.- Estructura y función biológica de los fosfoglicéridos. ¿De qué factores depende su punto de fusión?. Razónalo.
13ª.- Una de las moléculas cuya fórmula se representa a continuación es coloreada, ¿Podrías decir de cuál se trata?. ¿Será soluble en agua ? Razona las respuestas.
14ª.- Representa la fórmula del dipeptido H2N-Gly-Gly. ¿Cuántos dipéptidos distintos pueden formarse con los veinte aminoácidos de las proteínas?. ¿Y tripéptidos?. ¿Cuántas proteínas distintas de n aminoácidos pueden existir?.
15ª.- Niveles estructurales de las proteínas. Tipos de enlaces que estabilizan cada nivel. ¿Por qué la mayoría de proteínas pierden su actividad al calentarlas por encima de 60oC?.
16ª.- ¿Por qué decimos que las proteínas son macromoléculas poliméricas?. ¿Qué es la estructura primaria de una proteína?. ¿Y la terciaria?. ¿Por qué la mayoría de proteínas pierden su funcionalidad a temperaturas del orden de 60 C?. Explícalo.
17ª.-Teniendo en cuenta que las siguientes moléculas están representadas en proyección de Fisher . Di cuáles son a aminoácidos, cuáles son hidrófobas, cuáles presentan actividad óptica y cuántas moléculas distintas se han representado.
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1ª.- ¿Qué son los enzimas ? ¿En qué se basa su alta especificidad?.
2ª.- Explica brevemente el Modelo de la Doble Helice de Watson y Crick.¿En qué se basaron para formularlo?.
3ª.- ¿Por qué es el ADN la molécula portadora de la información hereditária? Compara brevemente el ADN con el ARN. Importancia de la complementariedad de bases.
3ª.-Compara el ADN con la ARN polimerasa.
4ª.-¿Por qué es el ADN la molécula portadora de la información hereditaria?. Explica brevemente cómo utilizan las células esta información e indica dónde actuan los siguientes enzimas: ARN polimerasa, Ligasa, Peptidiltransferasa y Aminoacil sintetasa.
5ª.-¿Cuál de las siguientes moléculas de ADN serviría como sustrato a la ADN pol III?.