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1ª.- Explica brevemente los principales atributos que caracterizan a los seres vivos.

 

2ª.- Importancia biológica del C. ¿A qué se debe que el carbono pueda formar cuatro enlaces covalentes en disposición tetraédrica?.

 

3ª.- Importancia de las moléculas orgánicas en los seres vivos. ¿Por qué las   siliconas no entran en su composición?.

 

4ª.-Propiedades e importancia biológica del agua. ¿Qué característica molecular comparten las sustancias hidrófilas?.

 

5ª.-¿Por qué el agua es una sustancia polar?.  ¿Qué característica molecular ha de presentar una sustancia para ser soluble en agua?. Razona la respuesta.

 

6ª.- Relaciona las propiedades del agua con las distintas funciones desempeñadas por esta en los seres vivos.

 

7ª.-¿Qué es la Presión osmótica?. ¿Por qué fabrican almidón las células vegetales con los excedentes de glucosa?.

 

8ª.-¿Qué es un tampón?. ¿Cuál es el principal tampón que actúa en el interior de nuestras células?.

 

9ª.-¿Cuáles de las siguientes fórmulas representadas en proyección de Fisher corresponden al D-gliceraldehido?. ¿Cuántas moléculas distintas puedes contar?.

 

10ª.- Dibuja la fórmula de una aldopentosa y calcula cuantos estereoisómeros presenta.

 

11ª.- Compara el Glucógeno con la Celulosa.

 

12ª.- Estructura y función biológica de los fosfoglicéridos. ¿De qué factores depende su punto de fusión?. Razónalo.

 

13ª.- Una de las moléculas cuya fórmula se representa a continuación es coloreada, ¿Podrías decir de cuál se trata?. ¿Será soluble en agua ? Razona las respuestas.

 

14ª.- Representa la fórmula del dipeptido H2N-Gly-Gly. ¿Cuántos dipéptidos distintos pueden formarse con los veinte aminoácidos de las  proteínas?.  ¿Y tripéptidos?.  ¿Cuántas proteínas distintas de n aminoácidos pueden existir?.

 

15ª.- Niveles estructurales de las proteínas. Tipos de enlaces que estabilizan cada nivel. ¿Por qué la mayoría de proteínas pierden su actividad al calentarlas por encima de 60oC?.

 

16ª.- ¿Por qué decimos que las proteínas son macromoléculas poliméricas?. ¿Qué es la estructura primaria de una proteína?. ¿Y la terciaria?. ¿Por qué la mayoría de proteínas pierden su funcionalidad a temperaturas del orden de 60 C?. Explícalo.

 

17ª.-Teniendo en cuenta que las siguientes moléculas están representadas en  proyección de Fisher . Di cuáles son  a aminoácidos, cuáles son hidrófobas, cuáles presentan actividad óptica y cuántas moléculas distintas se han representado.

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1ª.- ¿Qué son los enzimas ? ¿En qué se basa su alta especificidad?.

 

2ª.- Explica brevemente el Modelo de la Doble Helice de Watson y Crick.¿En qué se basaron para formularlo?.

 

3ª.- ¿Por qué es el ADN la molécula portadora de la información hereditária? Compara brevemente el ADN con el ARN. Importancia de la complementariedad de bases.

 

3ª.-Compara el ADN con la ARN polimerasa.

 

4ª.-¿Por qué es el ADN la molécula portadora de la información hereditaria?. Explica brevemente cómo utilizan las células esta información e indica dónde actuan los siguientes enzimas: ARN polimerasa, Ligasa, Peptidiltransferasa y Aminoacil sintetasa.

 

 5ª.-¿Cuál de las siguientes moléculas de ADN serviría como sustrato a la ADN pol III?.

 

 

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