Desde el Taller de cocina os queremos mostrar algunas de las tareas que hacemos día a día.
Cada viernes elaboramos el desayuno y un pequeño "caprichito" dulce para los profesionales del centro. De esta forma, durante la semana, trabajamos:
- Fichas técnicas/recetas
- Acopio de ingredientes
- Compra de los ingredientes
- Preelaboración
- Elaboración y servicio
Al organizar una actividad es necesario involucrar a mucha gente. Se acerca Navidad, este año estamos organizando una parada con detalles de Navidad realizados con nuestros alumnos.
En el centro hacemos muchas cosas, la mayoría de actividades no trascienden, puesto que quedan ocultas en la práctica del día a día. Salir en el mercado supone una oportunidad de relacionarnos con nuestro entorno. Localización
Localización
De esta forma salimos a la calle para participar de la vida de forma normalizada, mostrando qué sabemos, qué podemos hacer, lo que nos hace sentirnos útiles y valorados por lo que aportamos.
El proceso de fabricación ha sido ideado con el consenso de los/las profesionales, los padres involucrados en la AFA (Asociación de Familias de Alumnos) y los alumnos/as. Debemos decir que se trata de simplificar las propuestas para ofrecer una experiencia sencilla y elegante. A la vista está que, entre todos, hemos logrado crear una experiencia digna.
En el centro tenemos cuatro etapas educativas: primaria, secundaria, transición en la vida adulta y un módulo de formación profesional de calidad básica orientado a la limpieza. Hemos tenido que movilizar los recursos necesarios para desarrollar las destrezas que han posibilitado la participación del alumnado para crear estos productos.
Professionales del nuestro centro cruzando el paso de cebra con máscaras en los ojos
En el centro hemos tenido varias charlas sobre baja visión. En este sentido nos hemos puesto en situación para poder entender qué significa no percibir cómo lo hacemos normalmente sino hacerlo cómo lo percibiría una persona de baja visión. Así que, después de ver las diversas técnicas de acompañamiento, hemos salido a la calle con máscaras que impedían la visión.
Al subir a la acera, la persona guiada nota como se eleva el brazo del guia
La experiencia ha sido fascinante, ya que nos va conscientes de lo importante que es el sentido de la visión, y cómo lo es también que te facilitan la percepción y el desplazamiento para desarrollarnos en un entorno de la manera más inclusiva y normalizada posible.
El subir o bajar una acera nos establece un reto importante, no caer. Así es necesario fiarnos de nuestro guía, pero al mismo tiempo debemos comunicarnos de manera efectiva para
Como guías aprendimos a pararnos, esperar a que nuestro acompañante reaccionara, percibiera la situación. Una pausa antes de subir una acera indica que es necesario prepararse para un nuevo movimiento. La percepción del brazo del guía elevándose es suficiente para entender que hay un escalón cerca, así, como personas de baja visión debemos prepararnos para subir.
Hemos entrenado acciones sutiles, que nos indican la importancia de establecer códigos, un lenguaje codificado entre guía y persona guiada.
Pero también lo importante que es que el entorno humano tome conciencia de la forma correcta de comunicarse y relacionarse con personas de baja visión.
Vam aprendre a enfocar com passar per un pas estret, com ara un estretament entre cotxes. La millor manera és situar-nos davant de la persona guiada i indicar-li amb la mà que el pas s’estreta, de manera que puga seguir-nos correctament, cap avant, no haja de modificar la marxa cap a un costat.
El guia baixa la vorera, la persona guiada ho percep
En caso de incendios es necesario estar preparados. Hoy hemos realizado un simulacro de incendios para ponernos a prueba, para ver qué podemos mejorar, para aprender y consensuar criterios.
Ha sido una experiencia emocionante. Ha sonado una sirena, la cual nos indicaba que ocurría algo extraordinario. De repente ha empezado a salir humo de la escalera, humo simulado. Aunque daba una sensación bastante real, no olía, ya que se trataba de una simulación artificial.
Pensar que podía haber un peligro real nos ha hecho caer en la cuenta que debíamos mantener la calma y explicar de una manera comprensible de lo que ocurría. Esta imagen tiene el atributo alto vacío; su nombre es IMG_3168-1024×683.jpg Momento de reflexión después del simulacro
Momento de reflexión después del simulacro
Al final del simulacro hemos celebrado una reunión en la que hemos reflexionado extrayendo estos puntos:
Aplicar el sentido común en todo momento.
Hacer caso a las personas encargadas de la coordinación.
En caso de humo será necesario confinarnos en las aulas, cerrar las puertas y abrir las ventanas.
En caso de que abandonemos las aulas, habrá que poner una silla o una papelera, señal que indicará que no hay ninguna persona en el aula.
La experiencia ha servido para romper la monotonía y darnos cuenta de las dificultades de la situación para enfocarla correctamente en caso de necesidad.
Esta mañana hemos tenido en el centro una charla sobre la ceguera y cómo abordarla desde un punto de vista educativo. En nuestro centro tenemos el apoyo de un técnico de la ONCE, que interviene y nos orienta a los profesionales sobre cómo abordar la inclusión en personas que presentan esta problemática.
Ha sido una charla muy productiva, ya que, se nos han presentado varios problemas concretos como dirigirnos a una persona ciega, cómo conversar, cómo deambular correctamente. El mensaje recibido hemos supuesto una propuesta inclusiva desde un punto de vista práctico, teniendo en cuenta la dificultad, pero actuando con criterios inclusivos y normalizadores.
Simulación de deambulación
El contenido de la sesión ha versado sobre el concepto de ceguera y los distintos tipos. Han sido interesantes la exposición desde un punto de vista de la persona que sufre la enfermedad. Por otra parte, se nos han expuesto las diferentes tecnologías, tiflotecnología, que existen para ayudar en la enfermedad.
Esta sesión es la primera que recibimos durante este curso, pero están programadas otras sesiones más prácticas para concienciarnos y entrenarnos en la mediación que supone la educación de personas con baja visión.
En nuestro centro hemos tenido la suerte de recibir una charla en torno a la diabetes, hoy 14 de noviembre de 2022, día mundial de la diabetes. Serunión, la empresa del comedor ha tenido la amabilidad de darnos una charla para aportar claridad y conciencia de esta enfermedad.
Què és la diabetes
La diabetes se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina, o el organismo no utiliza eficazmente la que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en sangre. Si no se controla puede dar lugar a hiperglucemia, que es el aumento del azúcar en la sangre. Tipo de diabetes
Qué es la diabetes
La diabetes se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina, o el organismo no utiliza eficazmente la que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en sangre. Si usted no se controla puede dar lugar a hiperglucemia, que es el aumento del azúcar en la sangre.
Tipo de diabetes
Diabetes tipo 1.El cuerpo no produce suficiente insulina. Las causas y factores de riesgo de este diabetes son desconocidas. Las estrategias de prevención tampoco han resultado eficaces hasta ahora.
Diabetes tipo 2.El cuerpo no gestiona correctamente la insulina que produce. Cuanto mayor es el perímetro de cintura y mayor en Índice de Grasa Corporal (IGC) mayores posibilidades de desarrollarla. Este tipo de diabetes puede prevenirse y es mucho más frecuente que el tipo 1.
Diabetes gestacional. Es un tercer tipo de diabetes y se caracteriza por el aumento de azúcar en sangre (hiperglucemia) durante el embarazo con valores superiores a los normales, pero no tan elevados como para diagnosticar la enfermedad. Las mujeres que la desarrollan corren más riesgo de sufrir complicaciones durante el embarazo y el parto. Además, tanto el bebé como la madre tienen más posibilidades de desarrollar diabetes del tipo 2 a lo largo de su vida.
Símtomas
Siete excesiva y acudir con más frecuencia a orinar: el exceso de glucosa en la sangre provoca que los riñones tengan que trabajar más para eliminar el exceso y cuando no pueden seguir el ritmo, la glucosa sobrante se elimina en la orina, provocando una deshidratación, que te provocará sed.
Cansamiento: la diabetes deteriora la capacidad del cuerpo para utilizar la glucosa en las necesidades energéticas, así que probablemente te sentirás fatigado.
Pérdida de peso rápidamente: con la pérdida de glucosa por la orina, también se pierden calorías. La glucosa de los alimentos también tiene dificultades para llegar a las células, lo que provoca un apetito constante. La combinación de estos dos factores puede causar un adelgazamiento.
Recuerde que no habrá clase lunes 31 de octubre y martes 1 de noviembre de 2022, por ser fiesta local y nacional respectivamente. Nos volveremos a ver el miércoles, 2 de noviembre de 2022.
La trabajadora social de nuestro centro impartió una charla, el jueves 27 de octubre de 2022, para abordar la situación de los alumnos una vez acabo la escolaridad. Dejamos accesible esta charla para que se pueda consultar, solo hay que clicar la imagen para acceder.
Este año hemos reanudado las actividades conjuntas. Al acercarse Halloween hemos preparado el entorno para romper la monotonía y experimentar con formas y colores, así como disfrutar de las diferentes emociones en un entorno seguro.
Hemos preparado un vídeo para mostrar el impacto de esta iniciativa en nuestro centro.