COCINA Y RESTAURACIÓN

FAMILIA PROFESIONAL: Hosteleria y Turismo

Grado Básico: 2.000 horas

CÓMO SE ACCEDE

Podrán acceder a estas enseñanzas los alumnos y las alumnas que cumplan simultáneamente los requisitos siguientes:

  • Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso ni durante el año natural en curso.
  • Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.
  • Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.

QUÉ OCUPACIONES PUEDES EJERCER

  • Ayudando o pinche de cocina.
  • Ayudando de despensa de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
  • Auxiliar o ayudante de bàrman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).

MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:

  • Atención al cliente.
  • Técnicas elementales de preelaboración.
  • Procesos básicos de producción culinaria.
  • Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
  • Ciencias aplicadas I.
  • Comunicación y sociedad I.
  • Tutoría.
  • Formación y orientación laboral I.
  • Formación en centros de trabajo (Unidad Formativa Y).

Segundo curso:

  • Técnicas elementales de servicio.
  • Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
  • Preparación y montaje de materiales para colectividades y càtering.
  • Ciencias aplicadas II.
  • Comunicación y sociedad II.
  • Tutoría.
  • Formación y orientación laboral II.
  • Formación en centros de trabajo (Unidad Formativa II).

Para más información consultar

ALOJAMIENTO Y LAVANDERÍA

FAMILIA PROFESIONAL: Hosteleria y Turismo

Grado Básico: 2.000 horas

CÓMO SE ACCEDE

Podrán acceder a estas enseñanzas los alumnos y las alumnas que cumplan simultáneamente los requisitos siguientes:

  • Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso ni durante el año natural en curso.
  • Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria.
  • Haber sido propuesto por el equipo docente a los padres, madres o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.

QUÉ OCUPACIONES PUEDES EJERCER

  • Camarero/a de pisos, en establecimientos de alojamiento turístico sea qué sea su tipología, modalidad o categoría.
  • Valets o mozos/as de habitaciones.
  • Auxiliar de pisos y limpieza.
  • Auxiliar de lavandería y lencería en establecimientos de alojamiento.
  • Operador de máquinas lavadoras y eixugadores de prendas de ropa.
  • Operador de máquinas y equipos de planchado de prendas de ropa.

MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:

  • Materiales y productos textiles.
  • Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamiento.
  • Lavado y secado de ropa.
  • Planchado y embolsado de ropa.
  • Ciencias aplicadas I.
  • Comunicación y sociedad I.
  • Tutoría..
  • Formación y Orientación Laboral I.

Segundo curso:

  • Atención al cliente.
  • Lavandería y mantenimiento de lencería en el alojamiento.
  • Preparación y montaje de materiales para colectivitats y catering.
  • Ciencias aplicadas II.
  • Comunicación y sociedad II..
  • Tutoría.
  • Formación y Orientación Laboral II.
  • Formación en Centros de Trabajo.

TITULACIÓN QUE SE OBTIENE

Título Profesional Básico en ALOJAMIENTO Y LAVANDERÍA.

Este título profesional básico permite el acceso a todos los ciclos formativos de grado medio.

Para más información consultar